El sistema de régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector comercio del Perú: caso empresa " Corporación Ebenezer Perú S.A.C" Lima-2019 - Salas Loayza, Antonia (2022)
La actual investigación tuvo como objetivo demostrar el impacto del régimen de retenciones del Impuesto General a las Ventas en una empresa del sector Comercio: Corporación Ebenezer Perú S.A.C. La metodología empleada, para llevar a cabo la investigación, fue de carácter descriptivo, explicativo y correlacional ya que, como parte de los objetivos, se pretendió describir la incidencia o efecto que tiene el régimen de retenciones sobre la liquidez de una empresa en específico del sector comercio de Medianas y Pequeñas empresas. Respecto del primer objetivo que consiste en describir la manera en la que el régimen de retenciones del IGV afecta en el flujo de caja de la empresa Corporación Ebenezer Perú S.A.C, se concluye que el flujo de caja se ve impactado de forma negativa por el sistema de retenciones con el importe de 13,729.00 (soles) En cuanto al segundo objetivo de investigación, que consiste en describir la incidencia en el sistema de Retenciones del IGV en la liquidez de la empresa bajo análisis, a partir del cálculo de los indicadores se concluye que la liquidez sí se vio afectada por las retenciones que se llevaron a cabo durante el año 2019, puesto que tuvo una disminución, Por otro lado, en cuanto al tercer objetivo que es realizar una propuesta de mejora ante la incidencia del sistema de retenciones del IGV en la liquidez de la empresa, se concluye que esta debería enfocarse en manejar los ingresos en forma adecuada, realizando compras de acuerdo a la demanda, ya que la característica de la empresa es tener liquidez o disponibilidad para atender ordenes de pedido, aprovechando beneficios y ofertas por la compra al contado.