Funcionamiento familiar y dependencia emocional en madres beneficiarias del programa Vaso de Leche - Ayacucho, 2021 - Rojas Gonzales, Erlinda (2022)
En el estudio realizado se pretendió conocer la relación el funcionamiento familiar y dependencia emocional en madres beneficiarias del Programa Vaso de Leche de la Comunidad la Vega, Distrito de Huamanguilla- Ayacucho 2021, desde un punto vista teórica, la familia es el núcleo primordial de la sociedad. La metodología del estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítica, el nivel de investigación relacional, diseño epidemiológico. La población estuvo conformada por 30 madres. Para obtener la información se hizo uso de la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y el cuestionario de dependencia emocional de Lemos M & Londoño, N. H. Se identificó que no existe relación entre las variables señaladas según el chi-cuadrado de P-valor =, 702; dentro del funcionamiento familiar existen familias desligadas con un porcentaje de 43.3%, así mismo familias caóticas con un 56,7%. Mientras en dependencia emocional existen familias con nivel alto con 30,0% y en nivel medio se halla con 66,6%; en conclusión, dentro del funcionamiento familiar prevalece familias de tipo desligada lo que significa las familias no demuestran afecto entre los miembros, falta de apoyo en cuanto se refiere a las funciones de roles, de igual manera se encontró familias de tipo caótica donde existe un líder de tipo autoritario no logrando apoyarse entre los integrantes y madres con nivel de dependencia emocional alto caracterizándose por temor a estar sola y no se valoran presentando una necesidad excesiva de la otra persona, idealización de la pareja y miedo a la ruptura.