Relación entre fluorosis dental y consumo de agua fluorada en escolares del nivel primario de la I.E. 88044 entre las edades de 6 A 8 años en el distrito de Coishco, provincia del Santa, departamento de Áncash, periodo de Abril – Junio 2019 - Sosa de la Cruz, Diandra Naomy (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre fluorosis dental y consumo de agua fluorada en escolares del nivel primario de la I.E 88044 entre las edades de 6 a 8 años en el Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, periodo de abril- junio 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional, diseño es no experimental – Correlacional. La población estuvo conformada por 170 estudiantes del nivel primario entre 6 a 8 años de edad; la técnica aplicada fue observacional a través de un examen clínico y el llenado del cuestionario a los niños seleccionados y el instrumento que se utilizó fue el índice de DEAN y un medidor fotométrico monofunción para fluoruro en agua. Resultados: El mayor porcentaje con un 56,5 % (96) presentaron un grado de fluorosis cuestionable y un consumo alto de agua fluorada, y en menor porcentaje con un 3,5 % (6) escolares presentaron un grado de fluorosis dental muy leve y consumo medio de agua fluorada; el nivel de consumo de agua fluorada fue alto con un 56,5 % (96) escolares; el grado de fluorosis dental fue cuestionable con un 68,82 % (117); y según género femenino con un 38,24 % (65) fue cuestionable y el género masculino con un 30,59 % (52) fue cuestionable. Conclusión: Existe relación entre fluorosis dental y consumo de agua fluorada en escolares del nivel primario de la I.E 88044 entre las edades de 6 a 8 años en el Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, periodo de abril-junio 2019, hubo diferencia significativa (p=0,000).