El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercial del Perú: caso empresa representaciones “Milagros S.A.C.” - Chimbote, 2016. - Espiritu Castillo, Yhacson Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercial del Perú: Caso empresa “Representaciones Milagros S.A.C.” Chimbote, 2016. El diseño de la investigación es no experimental - bibliográfica - descriptivo - documental y de caso. Para el recojo de información se utilizaron las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y para el análisis comparativo se utilizaron las siguientes herramientas: Fichas bibliográficas, cuestionario de preguntas cerradas, los cuadros 01 y 02 de la presente, encontrando los siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1, los autores consideran al control interno como una herramienta de gestión, también mencionan que es una herramienta práctica para prevenir y detectar malos manejos y robos en las diferentes áreas, por lo que es beneficioso, se debe implementar en las empresas en general. Respecto al objetivo específico 2, se determinó que la empresa no tiene un sistema de control interno, que le permita elevar el nivel de competencia y desarrollo institucional, así poder cumplir con los objetivos trazados de corto, mediano y largo plazo. Finalmente, se concluye que tanto el resultado del objetivo específico 1 y el resultado del objetivo específico 2, tienen media coincidencia en el control interno resultando beneficioso su influencia en la gestión de inventarios, con un elevado porcentaje en los componentes comparados a excepción del componente de supervisión y monitoreo, por lo tanto se torna una debilidad para la empresa.