Caracterización del control interno en las municipalidades del Perú: caso municipalidad provincial de Huamanga, Ayacucho 2016. - Rodriguez pariona, Jhanpol (2020)
El presente proyecto de investigación que tiene como objetivo general Describir las características del control interno en las Municipalidades del Perú y de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2016. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal, descriptivo, bibliográfico y documental, de enfoque cualitativo, el nivel fue descriptiva y de caso, la técnica fue encuesta y cuestionario. Los autores nacionales y regionales citados dan a conocer la importante que es el control interno en las entidades del estado, en este caso en las municipalidades, ya que su fin es brindar servicios al usuario, con éste sistema se trabaja de manera eficiente y eficaz las actividades, procesos y finalmente favorece a la gestión en general, es por ello es una herramienta indispensable para conocer las deficiencias, debilidades, riesgos que pudiese tener una entidad. Información que se obtuvo de la Municipalidad Provincial de Huamanga mediante la aplicación de un cuestionario a la gerencia de la entidad, en donde se determinó que cuenta con un sistema de control interno, ya que ayuda a la entidad a tomar decisiones de manera que los procesos de gestión ayudarán a la Municipalidad de Huamanga a minimizar los riesgos y obtener buenos resultados.