Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Grande, C. P. Hacienda Carrizal, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025 - Rojas Aranguri, Carmen Rosalia (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña del río Grande, donde tuvo como problema general ¿La evaluación del enrocado, mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Grande, C. P. Hacienda Carrizal, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025?, el cual se respondió con el objetivo general: evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Grande, C. P. Hacienda Carrizal, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025; la metodología fue de nivel cualitativo, un tipo descriptivo y con un diseño no experimental, como resultado la evaluación del enrocado reveló graves problemas de estabilidad en las cuatro zonas analizadas así como la cohesión entre rocas y deterioro estructural, construcción inadecuada y falla del geotextil, erosión y falta de enrocado, como también socavación severa y hundimiento de rocas; debido a estos problemas, el estado general de la estructura se considera "regular" y requiere intervención inmediata para evitar daños mayores, llegando a la conclusión que se debe de realizar estudios topográficos, hidrológicos, hidráulicos, geotécnicos y de impacto ambiental para identificar zonas vulnerables y determinar soluciones; para mejorar la estructura, se sugiere colocar revestimiento de concreto, manto de grava anti socavación, geotextil y vegetación herbácea, también se propone aplicar geoceldas en zonas sin enrocado. Finalmente, se recomienda realizar revisiones periódicas para mantener la estabilidad de la estructura.