Conocimientos y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E. Augusto Salazar Bondy - Nuevo Chimbote, 2023 - Gonzales Matos, Eliana Pilar (2024)
En la actualidad los adolescentes inician su relación sexual a temprana edad, siendo un problema de salud pública esto se ve reflejado por el incremento de embarazos no deseados y enfermedades de transmisión sexual. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de quinto año de secundaria, I.E Augusto Salazar Bondy – Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 148 adolescentes de quinto año de secundaria, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, se aplicó un cuestionario. Resultados: El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes investigados se reportó un conocimiento regular con el 50,0%, mientras que en el uso se evidencia que el 88,5% usa siempre un anticonceptivo, al relacionar las variables de estudio, se ha determinado el coeficiente de correlación de Spearman de 0,170 y un p=0,039 α < 0,05 al evaluar la prueba hipótesis. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en los adolescentes, por lo que se puede evidenciar una correlación de manera directa entre las variables estudiadas, por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.