Potenciales interacciones farmacológicas y buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Vidafarma, Chimbote. Noviembre 2022 - mayo 2023 - Ramos Casana, Josselyn Harali (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las potenciales interacciones farmacológicas y evaluar las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Botica VidaFarma, Chimbote. Noviembre 2022 – mayo 2023. El estudio tuvo un diseño no experimental y nivel descriptivo con enfoque cuantitativo, para lo cual se analizaron 300 recetas médicas de psicotrópicos retenidas en el establecimiento farmacéutico. Se utilizó las bases de datos: Drugs.com, Micromedex, iDoctus y Medscape para el análisis de las interacciones farmacológicas y para la evaluación de las buenas prácticas de prescripción se utilizó una ficha. Como resultados se obtuvo que, de las 300 recetas, el 62% presentaron interacciones farmacológicas, el 92% de las prescripciones demostraron entre 1 a 3 interacciones, el 71% fue de tipo farmacodinámica, en cuanto el grado de severidad fue moderado con un 84% y el medicamento con más interacciones fue el Clonazepam + escitalopram con un 15%; mientras que en las buenas prácticas de prescripción resaltó la omisión de los datos completos del paciente con una 79%. En conclusión, las recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la Boticas VidaFarma sí presentaron interacciones farmacológicas y no cumplen con las buenas prácticas de prescripción.