Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en una Botica en el Pueblo Joven Florida Baja, Chimbote. Agosto 2025 - Gomez Estrada, Anderson Renato (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de antibióticos en los pobladores atendidos en una botica del pueblo joven Florida Baja, en agosto de 2025. Se trató de un estudio descriptivo, de diseño transversal y enfoque cuantitativo, sin intervención experimental. La información se recopiló mediante una encuesta elaborada en Google Forms, compuesta por 17 preguntas, aplicada a 138 personas mayores de edad de ambos sexos. Los resultados mostraron que los grupos etarios predominantes fueron de 18 a 35 años y de 36 a 60 años, cada uno con 69 participantes. En cuanto al sexo, el 58.7% correspondió a varones (81 individuos), mientras que en el nivel educativo predominó la instrucción superior con un 52.2%. La afección más común fue la infección respiratoria con un 36.6%, seguida de otras patologías en menor proporción. La presentación farmacéutica más empleada fueron las tabletas y/o cápsulas con 72%, siendo la amoxicilina el antibiótico más consumido con 25.8%. Respecto a la obtención del medicamento, la mayoría señaló haberlo adquirido por recomendación de otros profesionales de la salud (93.5%). Se concluye que la prevalencia puntual en el uso de antibióticos alcanzó el 67.4%, dato relevante que puede servir como referencia para futuras investigaciones y como base para diseñar estrategias orientadas a fomentar un uso más racional de estos fármacos.