“Calidad de sentencias del proceso judicial sobre el delito contra la libertad sexual, violación sexual de menor de edad en el expediente N° 00331-2014-39-0201-JR-PE-01-Juzgado Penal colegiado supraprovincial transitorio, distrito judicial de Ancash, Huaraz-2019” - Bruno Chujutalli, Katerin Jhoana (2020)
“”El presente trabajo se deriva de la línea de investigación citada, para el cual se utilizó el expediente judicial N°00331-2014-39-0201-JR-PE-01, del distrito judicial de Huaraz-Ancash, que registra un proceso judicial de naturaleza penal por el delito contra la libertad sexual - violacion sexual de menor de edad, sentenciado en primera instancia por el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de Huaraz, en el cual al acusado se le impuso una pena privativa de cadena perpetua, la incapacidad definitiva para ingresar o reingresar al servicio docente, y el pago de la suma de cinco mil y 00/100 nuevos soles, por concepto de reparación civil, respecto al cual se interpuso recurso de nulidad de parte del acusado y de la representante del ministerio público, lo que motivó la intervención de la Primera Sala Penal de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Ancash que por sentencia de vista le impusieron treinta y cinco años de pena privativa de libertad al sentenciado. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: alto, alto y muy alto, respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: alto, alto y muy alto, respectivamente. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.