Calidad de sentencias sobre retracto en el expediente N° 00292-2012-0-2402-JR-CI-01 del Distrito Judicial de Ucayali - Coronel Portillo, 2017 - Moral Casillas, Ingrid Leyla (2018)
En el presente trabajo se dará un alcance sobre cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente N° 00292-2012-0-2402-JR-CI-01, del Distrito Judicial de Ucayali-Coronel Portillo 2017, sobre Retracto. Esta Investigación es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación. La sentencia declara y/o reconoce el derecho o razón de una de las partes, obligando a la otra a pasar por tal declaración y cumplirla. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.