Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación de paternidad extramatrimonial y pensión de alimentos; expediente N° 00114-2019-0-1201-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco-Amarilis-Amarilis, 2023. - Veramendi Correa, York Keneedi (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación de paternidad extramatrimonial y pensión de alimentos; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00114-2019-0-1201-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco-Amarilis-Amarilis, 2023? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre filiación de paternidad extramatrimonial y pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00114-2019-0-1201-JP-FC-01, distrito judicial de Huánuco-Amarilis-Amarilis, 2023. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.