Las tendencias doctrinales sobre homicidio calificado en Latinoamérica en el período de 2015 – 2020. - Enriquez Perez, Juan Diego (2023)
El trabajo de investigación, tuvo como problema general: Determinar cuáles son las tendencias doctrinales sobre Homicidio Calificado en Perú, Ecuador, Colombia, Costa Rica, en el periodo 2015 a 2020. La idea fundamental que subyace a este trabajo de investigación es realizar un informe que permita identificar, describir las tendencias y características generales del homicidio calificado en algunos países de la región de Latinoamérica. La investigación es de tipo básico cuya finalidad es la obtención y recopilación de información para la descripción de las tendencias doctrinales, por otro lado, el diseño es no experimental, puesto que no se realizará la manipulación de variables, de ahí, La muestra es considerada las posturas doctrinales sobre homicidio calificado en: Perú, Ecuador, Colombia, Costa Rica. De lo que se concluye, si bien es difícil establecer relaciones causales entre ciertos fenómenos socioeconómicos y la violencia, se puede describir que algunos países en su legislación tipifican al homicidio calificado como asesinato y la condena en esos delitos mencionados se asemejan en la determinación de la pena que ascienden de los 20 años a cadena perpetua.