Planificación y su incidencia en la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: Caso mueblería Ratteri – Manantay, 2020 - Barrera Perez, Jaime (2021)
La presente investigación científica Planificación y su incidencia en la gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso Mueblería Ratteri – Manantay, 2020, tuvo por objetivo general Determinar las características de la planificación y gestión de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso Mueblería Ratteri -Manantay, 2020. La metodología fue de diseño no experimental – transversal – descriptivo. La población estuvo conformada por los 11 colaboradores de la microempresa, por ser un estudio de caso se tomó como muestra al 100,0% de la población. Se utilizó un instrumento de 23 preguntas. De acuerdo a las variables de investigación. Como principales resultados a mayoría (81,8%) de los trabajadores son del género masculino; en grado de instrucción, se identificó que la mayoría (54,5%) cuentan con nivel de estudios básicos. En relación a la variable planificación: la mayoría (63,6%) de los trabajadores afirman que algunas veces realiza la planeación utilizando herramientas; se platean objetivos realizables (63,6%); el cumplimiento a lo planeado alcanza el 54.5%. En relación a la variable gestión se determinó algunas veces (36,4%) los trabajadores analizan sus procesos; no existe la buena práctica de utilizar herramientas de gestión; el 63,6% no alinea sus funciones a la misión y visión; la supervisión no es efectiva. Finalmente, se concluye que la planificación debe efectivizar el seguimiento para alcanzar las metas planteadas.