Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Aija, distrito de Cabana, provincia Pallasca, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Cruz Ancajima, Luis Felipe (2021)
Esta tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Sistema de saneamiento básico en zonas rurales, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. Dicha investigación tuvo como problemática; ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Aija, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, región Áncash, incide en la mejora de la condición sanitaria de la población - 2021?, obteniendo un objetivo general; Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población en el caserío de Aija, distrito Cabana. Se usó una metodología con las siguientes características: de tipo correlacional, de nivel cuantitativo y cualitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La investigación se basó identificar los lugares en donde se empleará el diseño hidráulico de un sistema de agua potable, partiendo desde la captación con sus dimensiones en la cámara húmeda y seca con los parámetros reglamentados, en la línea de conducción y aducción, tuvieron un diámetro de 2.00 pulg. y 1 pulg. de tipo PVC y de clase 10, el reservorio obtuvo una capacidad de 20m3, en la red de distribución el sistema fue ramificado de diámetro de 1.00 pulg. y ¾ pulg. conectando a 50 viviendas y 2 lugares públicos, dicho diseño incide de manera positiva en a la condición sanitaria de la población cumpliendo con cobertura, calidad, cantidad y continuidad del servicio.