Propuesta de un sistema informático para el área de comercialización de la municipalidad distrital de Santa – Chimbote; 2019. - Coveñas Chiroque, Marlon Nick (2019)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación, desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote, la situación encontrada fue, que la información obtenida en el área de comercialización se registra de forma manual a través de formularios, no tienen reportes en tiempo real, además cada gestión inicia de cero el trabajo de búsqueda de información y existe una pérdida de datos históricos, el alcance de la investigación beneficio al área de comercialización y a la gerencia de desarrollo económico y promoción del empleo, con el objetivo general de realizar la propuesta de un sistema informático para el área de comercialización de la Municipalidad Distrital de Santa, que ayudara a optimizar la gestión y el control de la información documentaria, la investigación fue de tipo descriptiva y de nivel cuantitativa, el diseño de la investigación fue, no experimental, de corte transversal, la población fue de 25 trabajadores y la muestra delimitada a 20 trabajadores directamente involucrados en la investigación, como resultado para la primera dimensión el 80.00% de los trabajadores muestran insatisfacción con el sistema actual y en la segunda dimensión el 100.00% está de acuerdo con la propuesta de un nuevo sistema de información, se concluye que los resultados de la primera dimensión y la metodología RUP usada, ayudaron a conocer las necesidades y los requerimientos para diseñar la propuesta del sistema informático, coincide en la hipótesis general quedando debidamente justificada.