Calidad de sentencias sobre violación sexual expediente N°02723-2012-72-1903-JR-PE-02 distrito judicial de Loreto–Iquitos, 2018 - Espinoza Ijuma, Fernando Luis (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02723-2012-72-1903-JR-PE-02 Distrito Judicial de Loreto–Iquitos, 2018. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes al fallo de primer grado fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y del fallo de segundo grado: muy alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la eficacia de los fallos de primer y segundo grado, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.