Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad Acllahuain, distrito La Libertad, provincia de Huaraz, región Áncash, para su incidencia en la condiciòn sanitaria de la población - 2021 - Gil Moreno, Erwin Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Acllahuain, La libertad, Huaraz, Áncash mejorará la condición sanitaria de la población - 2021?; se tuvo como objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Acllahuain, La libertad, Huaraz, Áncash para la mejora de la condición sanitaria de la población - 2021. En la metodología se empleó las siguientes características. El tipo descriptivo correlacional, el nivel cuantitativo y cualitativo, el diseño fue descriptiva no experimental porque se realizó la descripción de la realidad de la zona sin alterarla. Como resultado se tuvo que el sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad Acllahuain se encontró afectada; la obra de captación estuvo dañada y asentada por las fuertes lluvias ocasionadas por el fenómeno del niño costero; además la calidad del agua no fue buena, ya que el reservorio de 10 m3 no contó con un sistema de desinfección; donde se concluyó con el mejoramiento de la obra de captación de ancho de pantalla 0.90 m, con una altura de 1.00 m y para el mejoramiento del reservorio se implementó un sistema de desinfección mediante la cloración por goteo, además de la colocación de un cerco perimétrico en ambas estructuras para la protección contra personas extrañas o animales que afecten la calidad del agua.