Nivel de compresión lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa N° 14535 Caserío La Soccha, distrito de Sondorillo – Piura, 2019 - Livia Castillo, Domingo (2022)
En la presente investigación en la que se trata acerca de las dificultades que presentan los y las niñas a nivel mundial en relación a la comprensión lectora; planteándose como objetivo general determinar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 14535 Caserío la Soccha, Distrito de Sondorillo – Piura, 2019. Para lograrlo siguió una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo de diseño no experimental – transeccional. Se evaluó a 32 estudiantes entre varones y mujeres, empleándose como técnicas la observación y la lista de cotejo como instrumento, aplicándose el Programa Excel 2016 para la tabulación y graficación. Como resultado se obtuvo que del 100% de los estudiantes encuestados un 46.88% se encuentra en nivel de Inicio, seguido de un 21.88% que se encuentran en logro esperado; además el 18.75% en logro destacado y solo un 12.5% se encuentra en proceso. Se concluyó que en relación al nivel de la comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de primaria se ubicó en inicio, esto significa que los estudiantes presentan dificultades para leer, procesar, evaluar y aplicar los datos que posee el texto, además de otros factores con los cuales el lector realiza la evaluación de la información.