Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de hoja de minthostachys mollis sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2019 - Bonifacio Uriol, Rosita Morelia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto antibacteriano in vitro de cuatro concentraciones de aceite esencial de la hoja de Minthostachys mollis sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Se recolectó e identificó la planta de Minthostachys mollis , de la cual se elaboró el aceite esencial de las hojas en concentraciones de 5%, 10%, 25% y 50%. La cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 fueron incubadas en caldo BHI y en Agar TSA. Los grupos de estudio fueron seis; se realizaron 10 repeticiones por cada grupo de estudio. El efecto antibacteriano se evaluó mediante el método de Kirby Bauer. Los valores promedios de los halos de inhibición fueron de 9.6 mm al 5%, de 14.3 mm al 10%, de 17.9 mm al 25% y de 22.9 mm al 50%. Se concluyó que el aceite esencial de hoja de Minthostachys mollis al 50% presentó mayor efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 que las concentraciones al 5%, 10% y 25%.