Determinantes de la salud en la persona adulta de la Caleta Puerto Rico Bayovar – Sechura, 2015 - Rivera Rivera, Rosa Haydee (2021)
El presente estudio es de diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo describirlos Determinantes de la Salud de la Persona Adulta de la Caleta Puerto Rico, Bayovar- Sechura, 2015.Lamuestra estuvo conformada por 257personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: según los determinantes biosocioeconómicos: que la mayoría de los adultos entrevistados son de sexo femenino, adultas maduras, más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, con ingreso económico menor de 750 soles mensuales y la mitad con un trabajo eventual. Con respecto a la vivienda; más de la tienen vivienda unifamiliar, propia, con paredes de estera y madera, más de la mitad el material del piso es de lámina asfáltica y techo de calamina, la mitad duerme en habitaciones independientes, así mismo la mitad cuenta con baño propio, se abastecen con agua de conexión domiciliaria, más de la mitad utiliza el gas para cocinar y energía eléctrica permanente indican también que el recojo de la basura es al menos dos veces por semana .En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, no consumen bebidas alcohólicas, más de la mitad manifiesta que duermen de 6 a 8 horas, caso todos refieren que se bañan diariamente, más de la mitad verbaliza no se haberse realizado ningún examen médico. Más de la mitad no realizan ninguna actividad física. En cuanto a su dieta alimenticia es variada la mayoría consume pescado, frutas, verduras, hortalizas y otros. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, menos de la mitad se ha atendido en un centro de salud los 12 últimos meses, y más de la mitad tiene seguro del SIS-MINSA, todos indican que no reciben ningún apoyo social natural ni apoyo social organizado.