Empleo del taller “juegos motores” para mejorar el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de la institución educativa inicial “Angelitos de Mama Ashu”, distrito de Chacas, provincia Asunción, región Áncash, 2018. - Cerna Montalvo, Yuli María (2019)
En nuestros tiempos es muy evidente la deficiencia de movimiento, lateralidad y desplazamiento en los niños preescolares, falencias que impiden el desarrollo de uno mismo, por ende la presente tesis tiene como título “Empleo del taller juegos motores para mejorar el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial Angelitos de Mama Ashu, distrito de Chacas, provincia Asunción, región Áncash, 2018; cuyo objetivo fue determinar si el empleo taller juegos motores mejora el desarrollo de la motricidad gruesa. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo experimental y diseño pre-experimental. La población de estudio estuvo conformado por 13 niños de 3 años a quienes se aplicó la técnica de la observación con el instrumento TEPSI (test de desarrollo psicomotor) para recolectar datos para el análisis. Según la prueba de contrastación de hipótesis, quedó demostrado que el Taller de “Juegos motores” favoreció significativamente el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 3 años de la Institución Educativa Inicial “Angelitos de Mama Ashu”.