Determinantes sociales de la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Santa_Santa, 2020 - Martinez Arquiño, Xiomara Lucia (2023)
La presente investigación titulada “Determinantes Sociales de la EDA en niños menores de 3 años que acuden al Centro de Salud Santa”, tuvo como objetivo general Describir los Determinantes Sociales en niños menores de 3 años con EDA. De tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla., la muestra fue de 50 niños menores de 3 años, se aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando como técnica la entrevista. Se procesaron los datos en Microsoft Excel. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: el 56% de niños son de sexo masculino, el 50% de ellos tienen 29 días a 11 meses y 29 días de edad, el 60% de las madres tienen grado de instrucción inicial/primaria, el 70% tienen techos de eternit y el 74% consumen diariamente fideos, arroz y papa, menos de la mitad. Se concluyó que en cuanto a Determinantes biosocioeconómicos casi todos los jefes de familia tienen trabajo eventual, la mayoría tienen ingreso económico menor de s/.750, más de la mitad de las madres tienen grado de instrucción inicial/primaria. La mayoría de viviendas tienen techos de eternit y el carro recolector de basura pasa al menos 2 veces por semana. Determinantes de estilo de vida, la mayoría consumen diariamente fideos, arroz y papa, menos de la mitad presentó caídas durante los últimos 6 meses. Determinantes de redes sociales, casi todos no recibe apoyo social organizado y más de la mitad tuvo que esperar tiempo regular para recibir atención.