Diagnóstico de las tecnologías de información y comunicación (Tic) basado en la metodología de buenas prácticas Itil para la mejora de la municipalidad distrital de San Juan de la Virgen – Tumbes; 2019. - Valencia Tocto, William Manuel (2022)
El presente trabajo se procedió bajo la línea de la investigación: Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones. Tuvo como objetivo, donde se elaboró el diagnóstico de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) basado en buenas prácticas ITIL para la mejora de la municipalidad del distrito San Juan de la Virgen – Tumbes, la investigación fue de tipo descriptiva, nivel cuantitativo, y diseño no experimental descriptivo de una sola casilla. La muestra fue constituida por 15 trabajadores; para la recolección de datos se utilizó el instrumento del cuestionario mediante la técnica de la encuesta, teniendo como resultados en la primera dimensión: Nivel del estado actual de las TIC donde se obtuvo un promedio porcentual de 36% sobre la escala que lo categoriza como muy desacuerdo por los encuestados, con respecto a la segunda dimensión: Necesidad de mejora del estado de las TIC donde se obtuvo un promedio porcentual de 78.67% sobre la escala que lo categoriza como en de acuerdo por los encuestados, y la tercera dimensión: Necesidad de propuesta de mejora de TIC donde se obtuvo un promedio porcentual de 100% sobre la escala que lo categoriza como muy de acuerdo por los encuestados. Por ello, se concluye que existe la necesidad de realizar una propuesta de mejora basada en ITIL, a través del diagnóstico de las TIC, con la finalidad de optimizar los tiempos de los procesos y roles mejorando la calidad de atención.