Características de la gestión de calidad y el financiamiento de las MYPE del sector comercio - rubro venta de calzado del mercado túpac amaru de la ciudad de juliaca, provincia de San Román – Puno, 2019 - Uria Quiroz, Martha Milagros (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo general: determinar las principales características de la gestión de calidad y el financiamiento de las MYPE del sector comercio rubro venta de calzado del mercado: “Túpac Amaru” de la ciudad de Juliaca, provincia de San Román – Puno, 2019. Objetivos específicos: describir las principales características de la gestión de calidad y el financiamiento. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó un cuestionario de 27 preguntas con la técnica de la encuesta a 30 MYPE. Resultados: Respecto a microempresarios: 53% tienen entre 18 a 55 años, 67% son mujeres, no hay analfabetos. Respecto a las MYPE: 100 % son propietarios; 60% antigüedad de 5-10 años; 93% son minoristas, 70% tiene de 1 a 4 trabajadores, 100% se formó para comercializar. Respecto a la Gestión de la Calidad: 77 % satisface necesidades de clientes; 90% organiza mercadería por campañas; 83% vende productos importados; 80% aplica políticas; 67% planifica metas y objetivos;70% organiza jornada diaria; 70% lleva registros; 70% identifica problemas, 70% soluciona problemas; 34% evalúa resultados; 50% publica en redes sociales Respecto al Financiamiento: 80% financió en 1 entidad, 47% entre 6 a 12 meses de plazo, 27% recurre a Cajas Municipales, 67% pidió entre S/. 5,000 a S/.10, 000; 90% tuvo facilidades para financiar, 87% invirtió en mercadería; 100% no aseguró financiamiento. Conclusiones: La gestión de la calidad se aplica mayoritariamente de manera empírica. El Financiamiento contribuyó en mejorar la Gestión de la Calidad.