Conductas humanas que contribuyen al daño ambiental y vulneran los derechos fundamentales en el distrito de Quinuabamba-Pomabamba-Áncash, 2025 - Ramirez Pedrozo, Elida Carolina (2026)
El objetivo de la investigación fue: determinar de qué manera las conductas humanas contribuyen al daño ambiental y vulneran los derechos fundamentales en el distrito de Quinuabamba-Pomabamba-Áncash, 2025; el estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, de tipo transaccional y retrospectivo. La población estuvo conformada por 100 habitantes del distrito de Quinuabamba-Pomabamba, seleccionadas por su disponibilidad para participar en el estudio. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento, es un cuestionario estructurado de 8 preguntas. Los resultados determinaron la presencia de daño ambiental causado principalmente por la inadecuada disposición de y la acumulación de desechos. se concluye que conductas humanas analizadas contribuyen muy significativamente al deterioro ambiental y en conciencia, estos vulneran los derechos fundamentales relacionados con el acceso a un ambiente sano y equilibrado en el distrito de Quinuabamba-Pomabamba-Áncash, 2025.