Conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del papanicolaou en mujeres- Nuevo Chimbote, 2018 - Villanueva Castro, Karina Yelena (2020)
El cáncer de cuello uterino es una enfermedad por la que se forma células cancerosas en los tejidos del cérvix, ocupando el segundo lugar en el mundo, con más de medio millón de casos nuevos que ocurren al año; para muchos está asociado al bajo nivel socioeconómico, por ende esta investigación se planteó como Objetivo general: describir el conocimiento, actitudes y prácticas hacia la toma del Papanicolaou en mujeres del Asentamiento Humano Vista al Mar II, del1distrito1de Nuevo1Chimbote en1el periodo Abril - Julio del12018. Metodología: fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de corte transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 85 Mujeres en Edad Fértil de una población de 195 Mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Resultados: el 76.47% de las mujeres conocen la prueba del Papanicolaou, sin embargo, al explorar los reactivos menos conocidos se encontró que el 48.24% desconocen que el lugar de la toma del Papanicolaou es del cuello uterino y el 41.18% desconocen de la importancia de la prueba del Papanicolaou. El 65.88% de mujeres en edad fértil tienen una actitud global favorable frente a la toma del Papanicolaou y el 90.59% asumen una práctica positiva frente a la toma del Papanicolaou. Conclusión: las mujeres encuestadas del Asentamiento Humano Vista al Mar II, del distrito de Nuevo Chimbote presenta un conocimiento global sobre la prueba de Papanicolaou, a su vez muestran una actitud favorable, y se practican dicha prueba.