Control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso microempresa E & S Constructores y Consultores S.A.C.– Huaraz, 2025 - Chinchay Depaz, Marisol Maritza (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general: Describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: Caso microempresa E & S Constructores y Consultores S.A.C – Huaraz, 2025. Este estudio fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-bibliográfico y de caso. Para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio. Los resultados encontados respecto al objetivo específico 1 (referente a la revisión bibliográfica) se determinó el control interno en la mayoria de las empresas no estan implementadas adecuadamente lo que genera una influencia negativa y deficiente en su gestión administrativa, el control interno genera la transparencia en las operaciones; bajo el cumplimiento de leyes, normas y regulaciones. Respecto al objetivo específico 2 (referente a la empresa del caso de estudio) se determinó que la micreoempresa si tiene implementado un sistema de control interno, y les da mucha importancia a los componentes de control tomando en cuenta las medidas necesarias para identificar y analizar los riesgos, tiene una correcta distribución de funciones para cada área, en embargo, tiene debilidades en algunos componentes. Finalmente se concluye la mayoría de las empresas no cuenta con un sistema de control interno implementado o lo realizan de manera empírica lo que genera resultados negativos o deficientes en la gestión administrativa y para la toma de decisiones.