Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida en las mujeres adultas del asentamiento humano San Juan_Sector 1 A_Chimbote, 2023 - Huiza Tamariz, Sheyla Margarita (2024)
Los determinantes biosocioeconómicos y los estilos de vida están afectando la salud en las mujeres adultas; por ello esta investigación tiene como objetivo general describir la relación entre los Determinantes Biosocioeconómicos y el Estilo de Vida en las Mujeres Adultas del Asentamiento Humano San Juan_ Sector 1 A_ Chimbote. La metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño correlacional, la muestra fue de 279 mujeres adultas; para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: cuestionario sobre determinantes biosocieconómicos y escala de estilos de vida mediante la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 25.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada, para relacionar las variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Llegando a los siguientes resultados: la mitad 50,9% (142) son mujeres adultas maduras, más de la mitad 75,6% (211) tienen secundaria completa e incompleta y un ingreso económico de 1001 a 1400 soles mensuales y la mayoría 74,1% (207) son trabajadores estables. En relación con el estilo de vida la mitad 64,9% (181) de las mujeres adultas llevan un estilo de vida no saludable, también existe un porcentaje significativo de estilo de vida saludable. Se concluyó que, no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y edad, grado de instrucción, ingreso económico y ocupación.