Caracterización del control interno en el otorgamiento de créditos en la cooperativa de ahorro y crédito “Wiñay Macusani” LTDA, Carabaya 2018 - Patatingo Valeriano, Yeni Judith (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: describir la caracterización del control interno en el otorgamiento de créditos en la cooperativa de ahorro y crédito “Wiñay Macusani” Ltda. Carabaya 2018, La investigación fue descriptiva, y documental, para el recojo de información se utilizó como instrumento el cuestionario de preguntas obteniendo los siguientes resultados: respecto al O.E. N° 1 En el ambiente de control interno nos dice que si está dando la mayor importancia a este componente. Respecto al O. E. N° 2: En este componente de evaluación de riesgos se observa que si está tomando las medidas necesarias para identificar los riesgos de economía. Respecto al O. E. N° 3: en este componente de actividades de control se observa que si se está cumpliendo satisfactoriamente los controles de patrimonios de dicha cooperativa. Respecto al O. E. N° 4: En este componente de información y comunicación refleja que se está trabajando como debe ser se le está informando los resultados a distintas oficinas, Respecto al O. E. N° 5: En este componente de supervisión y monitoreo nos indica que se está cumpliendo con las metas programadas por jefe de créditos, analizando nuestro resultados nos muestra que la cooperativa de ahorro y crédito “Wiñay Macusani” cuenta con un sistema de control interno adecuado e implementado el cual nos permite el cumplimiento de los objetivos institucionales.