Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con anemia atendidos en el centro de salud Conchucos_Pallasca, 2020 - Zuñiga Lopez, Yeny Fiorela (2021)
El presente informe de investigación titulado “Determinantes de la salud en niños menores de cinco años con anemia atendidos en el Centro de Salud Conchucos, 2020”. Tuvo como objetivo principal describir los determinantes de la salud en niños menores de 5 años con anemia atendidos en el Centro de Salud Conchucos 2020, investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 64 niños menores de cinco años con anemia. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Las informaciones fueron procesados los datos en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, de los niños menores de 5 años con anemia, mas de la mitad son de sexo masculino, casi la totalidad la instrucción de sus padres es secundaria completa e incompleta, casi la mayoría un ingreso económico menor de 750 mensuales, la ocupación del jefe de familia es eventual. La totalidad abastece el agua de red pública, elimina sus excretas en baño propio, usa leña/carbón para cocinar, la energía eléctrica es permanente, elimina la basura en el carro recolector. De los estilos de vida casi la totalidad no presentaron diarreas en los últimos 6 meses, en la totalidad tienen sus vacunas completas de acuerdo a su edad y presentan carnet de vacunas. En los determinantes de la salud de redes sociales y comunitarias, mas de la mitad reciben apoyo social organizado, todos tienen seguro SIS.