Actividad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanolico de las hojas de Piper aduncum L (MATICO) - Gil Padilla, Yusbel Leticia (2022)
El presente estudio de investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo, con un nivel de enfoque cuantitativo. La capacidad antioxidante de las plantas esta generalmente integradas por la suma de numerosas moléculas, como las vitaminas (C y E), los polifenoles y los carotenoides. El objetivo del estudio fue determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles del extracto metanólico de las hojas de Piper aduncum L (matico). La investigación es de tipo descriptivo y de nivel cuantitativo. De acuerdo a la investigación se preparó el extracto metanólico al 80 % de las hojas de Piper aduncum L (matico). Para determinar la actividad antioxidante se usó el método DPPH considerando como patrón Trolox y para determinar el contenido de polifenoles se utilizó la técnica de folin Ciocalteu considerando como patrón la catequina. El resultado del contenido de polifenoles del extracto metanólico de las hojas de piper aduncum L (matico) fue equivalente a 31.94 ± 1.18 mg de catequina /1 g de muestra seca. En la actividad antioxidante mediante el método DPPH, se obtuvo como resultado que el extracto metanólico de Piper aduncum L (matico) fue equivalente a una concentración de 66.03 ± 5.87 mM de Trolox/ 1g de muestra seca. Se concluye que las hojas de Piper aduncum L (matico) presentan contenido de polifenoles y actividad antioxidante.