Evaluación del muro de contención para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del RíoTumbes de la progresiva 0+000 hasta 0+700, en la Av. Benavides del distrito, provincia y departamento de Tumbes-2025 - Zuñiga Chavez, Brayan Daniel (2026)
Esta tesis se desarrolló en Av. Benavides del distrito, provincia y departamento de Tumbes, Tuvo como Problema General ¿En qué medida la evaluación del muro de contención permitirá mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del río Tumbes, desde la progresiva 0+000 hasta 0+700, en la Av. Benavides del distrito, provincia y departamento de Tumbes – 2025? Fue como Objetivo General: Evaluar el muro de contención para mejorar la defensa ribereña en la margen derecha del Río Tumbes de la progresiva 0+000 hasta 0+700, en la av. Benavides del Distrito, Provincia y Departamento de Tumbes – 2025.Tuvo como Metodología: tipo de investigación explicativa, nivel de investigación descriptiva y diseño no experimental de corte transversal. Tuvo como Técnicas e instrumentos de recolección: Encuesta y ficha técnica para evaluar los muros de contención de concreto armado del rio. Fue como Resultado: zonas vulnerables, patologías, todos los muros de concreto armado y requiere una mejora en el muro de contención desplomado e implementar con barandales. Fue su Conclusión: Los muros de contención de concreto armado presentan severas deficiencias estructurales, como fisuras, grietas y desprendimientos. Las patologías tienen resultado directo de la falta de mantenimiento periódico, se ha generado un deterioro progresivo de los muros, comprometiendo seriamente su capacidad de contención y representando un riesgo inminente para la población asentada en las inmediaciones.