Evaluación del dique enrocado para mejorar la defensa ribereña Del río Chillón en el puente Macas, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024 - Espinoza Carrion, Lizbeth Estefany (2024)
El dique enrocado cuenta con una longitud de 477.46 m, se encuentra en la margen derecha del río Chillón, aguas arriba del puente Macas. Problema general: ¿La evaluación del dique enrocado mejorará la defensa ribereña del río Chillón en el puente Macas, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024? Objetivo general: Evaluar el dique enrocado para mejorar la defensa ribereña del río Chillón en el puente Macas, distrito de Santa Rosa de Quives, provincia de Canta, departamento de Lima - 2024. La metodología es descriptiva, de diseño no experimental, las técnicas que se manejan son la observación directa y la encuesta. Se alcanzaron como resultados: se identificaron zonas vulnerables a inundaciones entre la progresiva 1+480 y 1+860. La evaluación del dique enrocado mostró problemas significativos, incluyendo erosión del revestimiento, desprendimiento de material, socavación en la uña del dique, y posible formación de tubificación. El 90% de los pobladores encuestados confió en que la evaluación del dique enrocado contribuiría a la mejora de la defensa ribereña. Conclusión: La evaluación del dique enrocado del río Chillón reveló deficiencias críticas en la protección ribereña, incluyendo zonas vulnerables a inundaciones y daños significativos en el dique. Las áreas identificadas entre las progresivas 1+480 y 1+860 carecen de protección adecuada, mientras que el dique presenta erosión, desprendimiento y socavación. A pesar de estos problemas, el 90% de los pobladores cree que las recomendaciones para mejorar el dique serán beneficiosas para la defensa ribereña.