Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital I ESSALUD-Florencia de Mora. Setiembre – diciembre 2014 - Barrios Lesli, Miguel (2017)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal y nivel cuantitativo, se realizó con el propósito de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el Hospital I Essalud de Florencia de Mora en el periodo setiembre a diciembre 2014, según características sociodemográficos y patrones de uso. Para la estimación del tamaño muestral se consideró la prevalencia del 25%, aplicándose 250 encuestas. Los resultados según características sociodemográficas: el 52,8% de los pacientes encuestados, pertenecen al grupo adulto mayor, el 57,2% corresponden al género femenino, el 69,6% tienen grado de instrucción secundaria y el 68,8% refieren gastar menos de 100 soles en Medicamentos. Según los patrones de uso: el 74,8% de pacientes usaron antibióticos, siendo el más utilizado la amoxicilina 35.6%, de preferencia los genéricos con 67,6%, respecto al lugar donde acuden para atender sus problemas de salud tenemos que el 66,0% acude al Hospital o Posta de salud, el motivo más frecuente para el consumo de los antibióticos fue la infección de vías respiratorias 25,2% y el 79,2% de pacientes indicaron no presentar ninguna molestia después de tomar el Medicamento. Se concluyó que existe una prevalencia de 74,8% valor que se considera de referencia para posteriores estudios.