Determinantes sociales de la desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud San Juan_Chimbote, 2020 - Alcantara Zegarra, Viviana Lucero (2023)
La desnutrición es un problema de Salud Publica en la que afecta hoy en día a los niños siendo más vulnerables, poniendo en riesgo su buen desarrollo físico y cognitivo, provocando la muerte si no existe una atención inmediata, por ello se realizó el estudio de investigación de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla. Teniendo como objetivo general Describir los determinantes sociales de la desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud San Juan_ Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 50 niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud San Juan, donde se aplicó el cuestionario sobre los determinantes sociales a la madre, utilizando la técnica de la entrevista. Para el procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones; en los determinantes biosocieconómicos casi todos tienen el ingreso económico familiar menor a 750 nuevos soles, la mayoría de son sexo masculino, la ocupación del jefe de familia es eventual, el grado de instrucción es secundaria completa/incompleta. En los determinantes relacionados al entorno la mayoría cuenta con conexión domiciliaria y electricidad, el determinante relacionado al estilo de vida; casi todos acuden al establecimiento de salud, más de la mitad consume pescado de 1 a 2 veces por semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias todos no reciben apoyo social organizado, menos de la mitad tiempo de atención es largo.