Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río santa en el puente colgante Colonial de Cal y Canto, distrito y provincia de Recuay, región Áncash - 2024 - Leon Balbin, Elvis Felipe (2024)
La investigación desarrollada fue con la necesidad de evaluar y conocer el estado actual de la defensa ribereña, donde se encontró como problemática amenazas en cuanto a su estabilidad por socavación y desplome sobre dicha estructura, asimismo existió evidencias que no se realizaron labores de mantenimiento. Por el cual se formuló el problema: ¿Con la evaluación del muro de gaviones se podrá mejorar la defensa ribereña del río Santa en el Puente Colgante Colonial de Cal y Canto, distrito y provincia de Recuay, región Áncash - 2024?, por consiguiente, dando solución a la formulación del problema se propuso como objetivo general Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Santa en el Puente Colgante Colonial de Cal y Canto, distrito y provincia de Recuay, región Áncash - 2024. Donde la metodología que se empleó es la siguiente, nivel de investigación fue descriptivo, del tipo de investigación aplicada, el diseño de investigación fue no experimental de corte transversal; la población y muestra lo conformo la defensa ribereña del Río Santa. Como resultado se obtuvo que los muros de gaviones muestran presencia de socavación, desplome y asentamientos lo cual señalan un peligro cercano para la estabilidad de la estructura, lo cual esto busca urgentemente la necesidad de tomar medidas correctivas. Se concluye que, se identificaron áreas de riesgo en el muro de gaviones que van desde problemas de erosión, asentamientos y colapsos, por lo que se sugiere que la Municipalidad intervenga en el área correspondiente.