Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos tipo II. Farmacia día y noche N ° 2, distrito de Chimbote, abril - julio 2017 - Vasquez Baylon, Yonely Nicol Rowena (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un programa de Seguimiento farmacoterapéutico sobre la adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos Tipo II, captados desde la farmacia Día y Noche N°2 del distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, durante los meses de Abril – Julio 2017. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipos II, La muestra de pacientes fue monitoreada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico, basado en una modificación del método DADER de cinco fases: captación, levantamiento de información, evaluación/estudio, intervención/seguimiento, y análisis de resultados. En cada fase se recopilo información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y el test de adherencia al tratamiento (Test Morisky). El promedio de edad de los pacientes intervenidos fue de 54.7, siendo 11 pacientes del sexo femenino y 1 del sexo masculino. Se diagnosticaron 33 problemas relacionados con medicamentos (PRM), se solucionaron 22 (66.67 %) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a potenciales resultados negativos asociados a la medicación (RNM). Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue eficaz sobre la adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos Tipo II de manera significativa (p<0.05) = 0.004.