Relación entre bienestar psicológicos y rasgos de depresión en estudiantes de un ceba Ayacucho – 2022 - De La Cruz Melgar, Yorch Antony (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el Bienestar Psicológico y la Depresión en estudiantes del CEBA, Ayacucho, 2022. Fue de tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, entonces es independiente de lugar y tiempo de estudio, por lo que no delimitamos las unidades de estudio sino el ámbito de recolección de datos que estuve constituida por los estudiantes de una Institución Educativa del CEBA de la Ciudad de Ayacucho, que cumplan con los criterios de elegibilidad. En la evaluación de la variable de supervisión se utilizó la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Los instrumentos usados fueron la Escala de son la escala de bienestar psicológico (SPWB), propuesta por Carol Ryff (1989), la Escala de Auto medición de la depresión Zung (EAMD).. Se obtuvo como resultado que no existe relación entre el Bienestar Psicológico y la depresión en los estudiantes del CEBA.