Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de hojas de Annona muricata (Guanábana) en Rattus rattus var. Albinus con hepatotoxicidad inducida - Vasquez Guevara, Yanhy Yavhe (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de demostrar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico (EHA) de las hojas de Annona muricata (Guanábana) en Rattus rattus var. albinus con hepatotoxicidad inducida. Se utilizaron 24 especímenes machos, distribuidos en 4 grupos: Grupo control positivo, grupo control negativo y grupos experimentales I y II. Al grupo control positivo y experimentales se les indujo hepatotoxicidad administrándoles por vía oral una dosis de 0,2ml/100g pc de tetracloruro de carbono (CCl4). A los grupos experimentales I y II se les administró por vía oral extracto hidroalcohólico de Annona muricata (Guanábana) a dosis de 200mg/kg pc y 400mg/kg pc respectivamente. Para evaluar el efecto hepatoprotector del extracto, se utilizaron niveles séricos de GOT, GPT y FAL. Los resultados presentaron disminución estadísticamente significativa de los niveles séricos de GOT, GPT y FAL en ambos grupos experimentales, los mismos que fueron sometidos a las pruebas de Chapiro–Wilks, ANOVA y Tukey, concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Annona muricata (Guanábana) tienen efecto hepatoprotector en Rattus rattus var albinus.