Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado Santa Sofía - Ignacio Escudero - Sullana, 2018 - Santin Gutierrez, Rocio Mercedes (2022)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo de una sola casilla. Su objetivo general fue describir los determinantes de salud que influencian en el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta. La muestra fue de 333 personas adultas a quienes se les aplico el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: En relación a los determinantes Biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, adultos maduros, con ingreso menor de 750 soles, de ocupación eventual; tienen Secundaria completa/ incompleta. En relación a la vivienda: casi la mitad tienen piso de tierra en, eliminan la basura a campo abierto; cerca de la mitad aún son familia multifamiliares, casa propia, 2 a 3 miembros duermen en una habitación. Determinantes de los estilos de vida: menos de la mitad no realiza actividad física; más de la mitad no se ha realizado algún chequeo médico. En su alimentación: La mayor parte consume carbohidratos diariamente; carne, huevos y refrescos con azúcar, frutas, legumbres verduras 3 o más veces a la semana. Determinantes de apoyo social y comunitario: La mayoría no recibe apoyo social natural y organizado, se atendieron en el puesto de salud, la distancia del centro de salud y calidad de atención es regular más de la mitad refieren que existe delincuencia cerca de sus casas.