Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las MYPES sector comercio, rubro Ferreterías del distrito de Tumbes, 2017 - Jimenez Elias, Jose Raul (2021)
El estudio tuvo por objetivo de investigación determinar la caracterización el financiamiento y rentabilidad de las MyPes sector comercio rubro ferreterías del distrito de Tumbes, 2017. Con un problema de investigación: ¿Cómo se caracteriza el financiamiento y rentabilidad de las MyPes sector comercio rubro ferreterías del distrito de Tumbes, 2017? Con una metodología de investigación de tipo descriptivo, nivel cuantitativo y diseño no experimental, con una población de 3 MyPes dedicadas a ferreterías en el distrito de Tumbes, y una muestra de 3 propietarios de los establecimientos de investigación, aplicando encuestas como instrumento de recolección de datos, se concluyó los propietarios utilizaron financiamiento externo, mediante las instituciones bancarias, por poseer mayores montos, tasas cómodas y plazos superiores a los 5 años; permitiendo adquirir productos ferreteros, siendo estos productos de periodicidad corta, respecto a que los clientes los adquieren a diario; además que los propietarios incrementaron su rentabilidad, a nivel económica y financiera, el financiamiento de capital de trabajo genera que las características de rentabilidad y sus tipos tanto financiero como económico, incrementaron por ser MyPes pioneras y ya estar penetradas en la mente del consumidor.