Conocimiento, actitud y práctica sobre la prueba del papanicolaou en mujeres del puesto de salud La Esperanza - Chimbote, 2019 - Pasquel Ganoza, Jojhana Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitud y práctica sobre la prueba del Papanicolaou en las mujeres del Puesto de Salud La Esperanza – Chimbote, 2019. La metodología empleada fue un estudio de tipo cuantitativo, observacional prospectivo y trasversal; de nivel descriptivo, con diseño de cohorte transversal de una sola casilla. La muestra empleada para el estudio fue de 81 mujeres atendidas en el Puesto de Salud La Esperanza; se utilizó la técnica del cuestionario y el instrumento para la recolección de datos fue la encuesta. Los resultados encontrados, evidenciaron que el 89% de las mujeres en estudio, presentan conocimiento sobre la definición, el lugar para la toma de la muestra, la utilidad, la importancia, el momento idóneo y la frecuencia de la prueba del Papanicolaou, así mismo, el 100% demostraron tener una actitud favorable referida a solicitar el examen, la realización de la prueba en el momento adecuado, su interés en la comprobación de sus resultados y el realizarse el examen, mientras que el 52% manifestaron, tener una práctica desfavorable relacionada a la realización de la prueba en un momento idóneo, las razones de realizarse el examen, el recojo de los resultados y la explicación clara de los resultados. Finalmente, se concluye que las mujeres que asisten al Puesto de Salud La Esperanza, conocen y muestran actitud favorable, y prácticas desfavorables frente a la prueba de Papanicolaou.