Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el sector de Katanya, centro poblado de Pasacancha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, departamento de Áncash – 2023. - Estrada Meza, Roy Wilder (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo; Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el sector de Katanya, C.P. Pasacancha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, departamento de Áncash - 2023. Como problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema abastecimiento de agua potable, mejorará la condición sanitaria de la población del sector Katanya, C.P. de Pasacancha, distrito de Cashapampa, provincia de Sihuas, departamento de Áncash - 2023? La metodología fue tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y corte transversal. El universo y la muestra fue el sistema de abastecimiento de agua potable del sector Katanya. Se concluye que el estado del sistema de agua potable del sector de Katanya se encuentra entre malo y regular estado, se mejoró la captación resultando un ancho y largo de 1.30m, altura de 0.90m, línea de conducción de 231.13 m, con diámetro de 1 1/2plg, clase 10, tipo PVC, el reservorio forma cuadrada de 25.00m3, con dimensiones largo y ancho de 3.50m y altura de agua de 2.10 m, la línea de aducción de 209.67 m, con diámetro de 2plg, clase 7.5 tipo PVC y la red de distribución que abastecerá a 85 viviendas, distribuidas con tuberías de diámetros de 2”, 1 ½”, 1” y ¾”, de clase 7.5 y 5, tipo PVC, los pobladores obtendrán mejor calidad de vida consumiendo agua potable y disminuyendo las enfermedades.