Determinantes de la salud en escolares de nivel primario con desnutrición crónica en la institución educativa “Villa María” – Nuevo Chimbote, 2020 - Caballero Ortega, Lizbeth Tatiana (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir determinantes de la salud en escolares de nivel primario con desnutrición crónica en la Institución Educativa “Villa María” – Nuevo Chimbote, 2020. La muestra estuvo constituida por 110 escolares de la Institución Educativa “Villa María” a quienes se aplicó a las madres de los escolares el instrumento de los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron ingresados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, concluyendo: Los determinantes llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría son de sexo masculino y ocupación de la madre son eventuales; menos de la mitad en grado de instrucción de la madre tienen secundaria completa/ incompleta; más de la mitad tienen un ingreso económico de S/751–1000. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría consumen a diario frutas; un poco más de la mitad de 3 o más veces a la semana consumen huevos; menos de la mitad de 1 o 2 veces a la semana consumen embutidos. Los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría el tiempo que espero en el hospital fue regular, no reciben apoyo social natural y organizado; la totalidad no pertenece en ninguna organización.