Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre acción de amparo en el Expediente N° 00012-2023-0-0501-JR- DC-02, distrito judicial de Ayacucho. Perú 2025 - Velasquez Gomez, Tito (2025)
El presente trabajo se basa fundamentalmente en poder determinar la Calidad de Sentencia de Primera y Segunda instancia sobre la Acción de Amparo en el Expediente N° 00012-2023-0-0501- JR-DC-02, distrito judicial de Ayacucho- Perú 2025. En el trabajo de investigación, se pudo observar que la calidad de sentencia que emiten los magistrados al final de cada proceso judicial es fundamental ya que permite poder observar la decisión final del proceso como fue la Acción de Amparo que viene hacer un mecanismo procesal fundamental de los derechos constitucionales de la persona lo cual está regido bajo el Artículo 200 inciso 2 de la Constitución Política del Perú. La preparación del presente informe de tesis se ha basado específicamente en el Reglamento de Investigación V17. Para la explicación de esta investigación se tuvo como objetivo general evaluar la Calidad de Sentencia de Primera y Segunda Instancia sobre la Acción de Amparo en el Expediente N° 00012-2023-0-0501-JR-DC-02 y como objetivos específicos el poder identificar, determinar y evaluar la calidad de las sentencias emitidas tanto en primera y segunda instancia en función de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; asimismo la metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y diseño no experimental transversal o transeccional donde la muestra fue el expediente, donde se aplicó como técnica la observación. Por último, con esta investigación se logró determinar que la sentencia en primera instancia fue de rango alta y la segunda sentencia fue de rango alta conforme lo establece los paramentos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.