Diagnóstico del sistema del saneamiento básico del caserío de Calpoc, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Rojas Henostroza, Kevin Jubert (2022)
Esta investigación ha abordado el problema de investigación ¿ La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del caserío de Calpoc, distrito de Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Ancash - 2020?, a través de esta problemática se va buscar diagnosticar el estado del sistema de saneamiento del caserío de Calpoc, Esta investigación tendrá el siguiente objetivo general Diagnosticar el sistema de saneamiento básico en caserío de Calpoc, distrito de Yaután, provincia de Casma, departamento de Ancash, y obtener su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020, La metodología de esta investigación fue de tipo descriptiva, no experimental, corte transversal y cualitativa, de enfoque cualitativo, fue de corte transversal, con respecto al diseño de la investigación fue no experimental, Población y muestra, la población y muestra es la misma, los componentes del sistema de saneamiento básico del caserío de Calpoc, para poder desarrollar esta investigación se tuvo que emplear fichas de evaluación, encuestas. Los resultados se tuvieron que el sistema de agua potable se encuentra en estado regular ya que es necesario realizar varias mejoras en cuanto a cercos perimétricos, caseta de válvula de reservorio y mantenimiento general, en el sistema de alcantarillado se encuentra en estado pésimo ya que no cuenta con las redes y planta de tratamiento.