Nivel de conocimiento sobre el uso de corticoides en pobladores del Centro Poblado San Carlos, Laredo, Trujillo. Octubre - Diciembre 2023 - Rios Paredes, Jenifer Lizet (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre el uso de corticoides en pobladores del Centro Poblado San Carlos Distrito de Laredo, VIII Trujillo en el periodo de octubre a diciembre del 2023. La metodología fue de nivel descriptivo de diseño no experimental, siendo descriptivo simple. Es de tipo básica porque no se resolvió ningún problema inmediato, donde participaron 326 pobladores, entre ellos hombres y mujeres mayores de 18 años, como instrumento de recolección se usó un cuestionario conformado por 20 preguntas, así mismo los datos fueron analizados con estadísticos descriptivos, representado en tablas. En cuanto a los resultados respecto a la distribución porcentual de los pobladores según el nivel de conocimiento de los corticoides más representativos, se encontró que 150 pobladores tienen un nivel de conocimiento bajo (46.01% ), posteriormente en la distribución porcentual de los pobladores según el nivel de conocimiento sobre la vía de administración de los corticoides se evidenció que los pobladores tienen un nivel de conocimiento bajo (56.75%), luego el resultado de la distribución porcentual según el nivel de conocimiento sobre las reacciones adversas de los corticoides, donde se observó que los pobladores tienen un nivel de conocimiento bajo (50.61%), siguiendo con el resultado de conocimiento sobre las contraindicaciones de los corticoides, se encontró que los pobladores con más alto porcentaje son los de nivel de conocimiento bajo (57.36%). En el resultado sobre distribución porcentual de los pobladores según el nivel de conocimiento sobre la forma farmacéutica de los corticoides, se encontró que los pobladores de más alto porcentaje son el de nivel de conocimiento bajo (61.35%), luego en el resultado respecto a la distribución porcentual de los pobladores según el nivel de conocimiento sobre la posología de los corticoides, donde se evidencio un alto porcentaje al nivel de conocimiento bajo (47.85%) y por último se observar el resultado sobre la distribución porcentual según dimensión nivel de conocimiento de corticoides en pobladores del Centro Poblado san Carlos, Distrito de Laredo, donde se obtuvo como resultado muestra que la mayoría de la población tiene un nivel bajo (87.0%), estos resultados pueden relacionarse con el nivel de educación que tienen los pobladores. Se concluye que el nivel de conocimiento de los pobladores de Centro Poblado de San Carlos es de nivel bajo, este trabajo de investigación servirá para posteriores estudios.