Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito de lesiones leves por violencia familiar, en el expediente Nº 00760-2018-0-0801-JR-PE-02; del distrito judicial de San Vicente de Cañete, Lima. 2024 - Diaz Ortega, Arquimedes (2024)
El objetivo en la presente investigación es: determinar es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves por violencia familiar según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00760-2018-0-0801-JR-PE-02 Distrito Judicial de Cañete-2024. Metodológicamente fue una investigación de tipo cualitativo, de nivel exploratorio y de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por las sentencias de primera y segunda instancia. Con respecto a las técnicas se aplicaron la observación y el análisis de contenido, así como también el empleo de una lista de cotejo para la evaluación de las sentencias respecto a la calidad. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, han sido de rango: muy alta y muy alta, respectivamente, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, empleados en el presente estudio.