Discriminación racial según percepción de pobladores de la zona 7 del Distrito de San Juan de Lurigancho - Lima – 2025 - Belahonia Funes, Luz Margot (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la discriminación racial según la percepción de los pobladores de la Zona 7 del distrito de San Juan de Lurigancho – Lima, 2025. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 80 pobladores, seleccionados bajo criterios de residencia, edad entre 25 a 50 años y experiencia relacionada a actos de discriminación. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Entre los principales resultados se identificó que el 93.75% de los encuestados siempre comprende qué es la discriminación racial; el 93.75% afirmó siempre haber experimentado o presenciado actos discriminatorios; el 100.00% manifestó siempre observar discriminación en situaciones específicas; el 100.00% reportó siempre presenciar discriminación en espacios públicos; y el 80,00% señaló nunca saber qué acciones legales tomar frente a actos discriminatorios. Se concluye que, si bien existe un elevado nivel de conciencia sobre el significado y la presencia de la discriminación racial en la vida cotidiana, persiste un desconocimiento importante respecto a los mecanismos legales de protección.